miércoles, 11 de junio de 2008

La vivienda en el trópico



Quarry Heights comprende un pequeño conglomerado urbano localizado en las faldas del cerro Ancón, específicamente en las laderas localizadas detrás del Edificio de la Administración del Canal. Este es uno de los lugares mas encantadores de toda la ciudad que mantiene las comodidades de estar a unos minutos del centro de la ciudad y estar rodeado de la espesa vegetación del Cerro Ancón y su ecosistema protegido durante años. En su momento fue campo de experimentación por los norteamericanos en el tema paisajístico y de jardinería que hoy vemos sus resultados a pesar del descuido y muchas veces desconocimiento de sus nuevos propietarios, los panameños.
La fuerte segregación de clases existente en la Antigua Zona del Canal, que era tanto racial como de rango militar, se veía reflejado en las tipologías de la viviendas en cuanto a amplitud, facilidades y áreas verdes. Son sobre todo una serie de bungalows bastante dispersos en el territorio sin cercas de protección . Su estructura y cerramiento básicamente es de madera de muy buena calidad (han resistido mas de 60 años), levantado por una base de hormingón armado con todas las instalaciones modernas necesarias de agua, electricidad, desagues sanitarios, etc.
Su arquitectura no dista mucho de los ejemplos que se pueden encontrar inlso en las afueras de la Ciudad de Panamá como Parque Lefevre o Rio Abajo mas sin embargo estos mismos objetos arquitectos dispuestos en este paradisiaco paisaje tropical dista del grado de planificación en el que fue creado.
Algunos de estos caserones han sido adaptados y rehabilitados a las necesidades actuales, unos más respetuosos que otros del modelo original. La mayoría mantienen las principales características como es la sencillez de su solución tectónica, los grandes techos con generosos aleros para la protección de lluvia, las verandas, la malla de los mosquitos ha sido reemplazada por ventanales de vidrios en los porches que se adapta bastante bien. En el caso contrario la solución es bastante radical al cambiar el aspecto de estas elegantes edificaciones por ostentosos ornamentos posmodernos rodeados de grandes muros y cercas perimetrales.